viernes, 5 de abril de 2013


Boletín Informativo
Nº 116                                                                                                                   Abril,  2013

 CONFIRMADO: LA DIETA MEDITERRÁNEA ES LA MEJOR PARA LA SALUD

 Ya nadie puede poner en duda las bondades de la dieta Mediterránea. Gracias a los recientes resultados de un Macroestudio con sello español, Pradimed (Prevención con Dieta Mediterránea) tenemos ahora la certeza de que este tipo de alimentación con aceite de oliva y frutos secos es capaz de reducir la incidencia de infarto o ictus en un 30%.

¿Cómo se hizo el estudio?

            Cerca de 7.500 personas de toda España participaron durante cinco años. Los voluntarios debían ser hombres de entre 55 y 80 años, o mujeres de entre 60 y 80 años, diabéticos o que cumplieran tres del os siguientes requisitos: ser fumador, hipertenso, obeso, con sobrepeso tener el colesterol alto y tener antecedentes de enfermedad cardiaca.
De forma aleatoria, los participantes fueron asignados al azar a tipos de 3 dietas. Dos de ellas eran dietas mediterráneas al completo ricas en grasa vegetal, una suplementada con aceite de oliva virgen extra y otra suplementada con frutos secos. E l tercer grupo fue asignado a la dieta convencional recomendada para la prevención cardiovascular, una dieta baja en todo tipo de grasas.
           
            Durante todo el estudio a los participantes asignados a cada uno de los dos grupos de dieta mediterránea se les entregaron gratuitamente aceite de oliva virgen extra (un litro por semana) o frutos secos( 30 gramos al día, 15 gramos de nueces, 7,5 gramos de almendras y 7,5 gramos de avellanas). Los participantes no tuvieron que disminuir ni modificar su ingesta calórica. Ni siquiera cambiar sus hábitos con respecto al consumo de grasa.

PROTEINAS MITOCONDRIALES, DIANA EN LA DIABETES TIPO 2

El incremento, cada vez más notable, de fisiopatologías metabólicas, como pueden ser la diabetes y la obesidad, hace que los investigadores quieran entender en profundidad el origen y evolución de estas enfermedades y las complicaciones crónicas que acarrean.

            Desde hace nueve años se sabe que, en el desarrollo de estas patologías, las mitocondrias glandulares tienen un papel central. Sin embargo, se pensaba que estas glándulas estaban aisladas y permanecían estáticas. "Por el contrario, ahora se ha descifrado que no son órganos aislados sino que se fusionan entre sí, dando lugar a filamentos", según Antonio Zorzano, del Instituto de Investigación en Biomedicina (IRB), de Barcelona, que ha participado en los seminarios organizados por el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic), en una sesión dedicada a la identificación de la obesidad y la diabetes tipo 2 y su susceptibilidad genética.

            "Las proteínas mitocondriales se mueven por la célula provocando su  alargamiento. De esta manera, son dianas en el desarrollo de la diabetes tipo 2", ha señalado Zorzano, y ha añadido que cuando se elimina la mitofusina 2 se genera resistencia a la insulina, lo que se relaciona con una deficiente señalización de la insulina. "Las personas con diabetes tipo 2 presentan una menor expresión de la proteína mitofusina 2, hecho que se desarrolla de forma paralela a una disfunción mitocondrial".
           
            Con el objetivo de controlar el desarrollo de este tipo de diabetes, desde este grupo de investigación del IRB se ha propuesto aumentar la actividad de amitofusina2,ya que se podría reducir la resistencia a la insulina, uno de los principales retos para abordar el origen y el desarrollo de la enfermedad diabética.

NUEVOS ACTIVADORES

            "Mitofusina 2 tiene mucho que decir y juega un papel muy importante en el desarrollo de la diabetes tipo 2", indica el especialista y asegura que ésta es sólo una parte inicial sobre un mecanismo que es muy complejo, como lo es el crecimiento que se da en las células, aunque también se muestra convencido de que abre la vía para buscar posibles activadores de mitofusina 2, como tratamientos para este tipo de diabetes. A su juicio, el desarrollo de la investigación molecular tiene un efecto farmacológico que puede repercutir directamente en el paciente. Sin embargo,"los resultados en esta línea molecular para la obesidad no tienen ninguna evidencia hasta el momento".

UNA TERAPIA GÉNICA DE UNA SOLA APLICACIÓN LOGRA POR PRIMERA VEZ CURAR POR COMPLETO LA DIABETES TIPO 1 EN PERROS
Un equipo de la Universitat Autónoma de Barcelona (UAB) ha logrado por primera vez curar por completo la diabetes tipo 1 en perros mediante una terapia génica de una sola aplicación. El estudio se publica en la revista “Diabetes”.
            Dados los resultados obtenido s en perros, que han dejado de sufrir los síntomas de la enfermedad y en ningún caso han padecido complicaciones secundarias, los científicos pretenden ahora investigar con humanos.
            La terapia ha consistido en la aplicación, en el músculo de las patas traseras de los animales, de dos genes, uno para expresar el gen de la insulina y otro para regular la captación de glucosa  en sangre (glucoquinasa), y cuya actuación simultánea actúa como un sensor de la glucosa.
            “Podríamos decir que el músculo se ha convertido en una especie de páncreas substitutorio”, ha afirmado la directora de la investigación, Fátima Bosch.
            Bosch ha destacado la seguridad y efectividad del tratamiento, ya que la transferencia de los dos genes al músculo se realiza con una nueva generación de vectores –adenoasociados– que derivan de virus no patógenos ampliamente utilizados en terapia génica.
            Se calcula que unos 300 millones de personas están afectadas por diabetes, y que entre el 5 y el 10 % son de tipo 1, que es la que genera hiperglucemia, por lo que la terapia también sería aplicable en estadios muy avanzados de diabetes tipo 2, según ha destacado Bosch.
 FARMACIAS DE GUARDIA ABRIL

DIAS 5-18
DIAS 6-19
DIAS 7-20
Manuel García P. Montalvo (Plz. España, nº7) 968413150
M. Marcos Rojo         (C/ Murcia, -Majadas-) 968448611
Mª José Céspedes          (C/ Iberia, nº 31) 968413204
DIAS 8-21
DIAS 9-22
DIAS 10-23
José Zarau García (Urb. Fransena) 968447972
Blanca Gil Barnés       (Avda. Estación, nº 4) 968447326
Alejandro Santamaría Cas     (C/ Conde Aranda, nº 28) 968410146
DIAS 11-24
DIAS 12-25
DIAS  13-26
M. J. Sánchez Soler (C/Fuensanta, nº 3) 968448639
F. J. Costa Castillo      (C/ Almería, nº 5) 968449365
Bayona-García      (C/Floridablanca, nº 40) 968411037
DIAS 1-14-27
DIAS 2-15-28
DIAS 3-16-29
J. M. Gallego                 (Plz. España, nº 13) 968410213
Emilia Gil López   (C/Juan Carlos I, nº 57) 968410718
Juan L. Gneco             (C/ Libertad, nº 14)  968415832
DIAS 4-17-30


Juana I. García García     (Avda. José Jiménez Ruano) 968413510



 

NOTA INFORMATIVA

 La Asociación de Diabéticos informa a todos sus socios, que se dispone de un contenedor para tirar agujas. También se podrán encontrar estos contenedores en los Centros de Salud de Águilas. Se ruega a todos los socios, depositen sus agujas y lancetas, usadas en dicho contenedor y no las depositen en sus basuras y así evitar posibles pinchazos innecesarios, de esta forma, nuestra Asociación y todos nosotros colaboraremos con el medio ambiente.

Actividades ADIA     ABRIL

GRUPO AUTOAYUDA
(Educadora en Diabetes
Marisol Asensio)
20 de Abril de 2013
Destinado a: Todos los socios. Se ruega confirmar asistencia
Lugar:  Sede de nuestra asociación  Hora: de 18.00 h. a 19.00 h.

NUTRICIONISTA
5 Y 19 de Abril de 2013
18.30 h.
Destinado a: Todos los socios
Lugar:  Sede de nuestra asociación 
(Más información en la sede de nuestra asociación).

CAMPAMENTO DE VERANO PARA NIÑOS DE 7 A 17 AÑOS
Fecha: 24 al 28 de junio de 2013
Lugar: Águilas
Organiza: Federación de Diabéticos de la Región de Murcia
Reserva de plazas en la Asociación
Subvención parcial por parte de ADIA  los niños que deseen asistir.

XII CURSO DE COCINA
Fecha: 9 al 12 de abril de 2013
Hora: de 18 a 20 horas
Lugar: Hotel Puerto Juan Montiel
Inscripciones hasta el 5 de abril
Inscripciones hasta el 5 de abril en la Asociación en horarios habituales. Número limitado de plazas.
  
Visite nuestro BLOG
http://asociacióndiabeticosaguilas.blogspot.com.es/
  
  HORARIO
Lunes               de 11 a 12.30 h
Martes               de 11 a 12.30 h.
Miércoles          de 11 a 12.30 h.
Jueves               de 11 a 12.30 h.
Jueves         de 18.30 a  20 h.
Viernes                         de 11 a 12.30 h.
Viernes         de 18.30 a 20 h.
Teléfono y Fax: 968 44 80 29
PRESIDENTE
Juan Carlos Cárceles 618 10 52 29
VICEPRESIDENTA
Amparo Díaz 618 60 48 22
mail: adia_03@hotmail.com

SERVICIOS
Endocrino: Dr. Francisco López. Descuento para todos los socios (Clínica de Cirugía Menor, C/ Floridablanca, tlf. 968 44 79 48).
Educadora en Diabetes: Marisol Asensio Dólera. Consultar en sede.
Psicóloga: Julia Martínez Lorente. Consultar en sede
Podólogo: Jesús Pérez Espinosa. Descuentos de hasta 25 % en sus servicios. (Clínica de Cirugía Menor, C/ Floridablanca, tlf. 968 44 79 48)
Nutricionista: Carolina Bartolomé. Viernes por la tarde en sede de la asociación.
Centro Visión Emiliano (C/ Blas  Rosique, nº 1 bajo): Descuentos en sus servicios.
Clínica Centro Médico Águilas, S.L.: (C/ Quintana, nº 11, Tlf 968 41 33 87) Descuentos del 15 % en traumatología y psicología.
Centro Médico Aguilasalud (Avda. Juan Carlos I, nº 96 bjo., Tlf: 968 41 15 67). Precios especiales para los socios de ADIA.
Ópticas ZasVisión (Conde Aranda, nº 20 y Blas Rosique, nº 8, Tlfs 968 44 82 55 y 968 41 03 62) . Revisión gratuita y  descuentos en sus productos
Centro Auditivo Águilas (C/ Blas Rosique, nº 8, Tlf. 968 41 03 62). Revisión gratuita y descuento en sus productos.