Boletín Informativo
Nº 125 Febrero, 2014
ASAMBLEA GENERAL ORDINARIA
15 de
Febrero de 2014
A las
18.30h en primera convocatoria y 19.00 h en segunda convocatoria
AULA
DE CULTURA DE CAJA MURCIA
ORDEN DEL DÍA
Lectura del Acta anterior y aprobación si procede.
Memoria de actividades año 2013.
Presentación de cuentas del año 2013.
Elección de cargos a junta directiva.
Presentación del programa de actividades para el año 2.014.
Ruegos y preguntas.
La presentación de candidaturas a junta directiva se puede hacer en la
Asociación en horario de 11.00 h a 12,30
h.
GOOGLE
TRABAJA EN UNAS LENTILLAS INTELIGENTES QUE MIDEN LA GLUCOSA A TRAVÉS DE LAS LÁGRIMAS
Google está
trabajando en unas lentillas de contacto inteligentes para diabéticos, mediante
las cuales se podrá medir el índice de glucosa en la sangre a través de las
lágrimas, y, de este modo, se mejora el control de los pacientes sobre su enfermedad.
Desde la organización recuerdan que “algunas personas llevan monitores de
glucosa pegados al cuerpo, con un sensor de glucosa insertado bajo la piel. La
mayoría se pinchan un dedo y analizan una gota de sangre diversas veces al día.
Es una actividad que altera la normalidad y que es dolorosa y, en consecuencia,
muchos diabéticos se controlan los niveles de azúcar con menos frecuencia de la
que deberían”, explican.
Ante esta
situación, anuncia que ya están probando una lentilla capaz de medir los niveles
de glucosa en las lágrimas a partir del uso de un “chip” inalámbrico minúsculo
y un sensor de glucosa en miniatura insertado entre dos capas de material de
lentes de contacto blandas.
“Estamos
probando prototipos que pueden generar una lectura por segundo. También estamos
estudiando el potencial de utilizarlo como sistema de advertencia para el que
lleva la lentilla, así que estamos explorando la integración de minúsculas
luces LED, que podrían encenderse para indicar que los niveles de glucosa están
por encima o por debajo de ciertos umbrales”, informan.
COMO LEER
ETIQUETAS NUTRICIONALES
Para el tratamiento de la diabetes debemos contar la cantidad de
hidratos de carbono de las comidas. A veces nos parece complicado, pero vamos a
hacerlo paso por paso para no equivocarnos.
¿Este alimento tiene hidratos de carbono?
Lo podéis ver rápidamente consultando la tabla de Información o
Composición nutricional. A pesar de esto la legislación en muchos países no
obliga a indicar la composición nutricional en todos los productos, por lo que
en algún producto la composición estará sin especificar. En este caso hay que
fijarse en los ingredientes, que son obligados en las etiquetas nutricionales
(legislación europea), y deducir que si hay algún ingrediente con hidratos de
carbono, el producto también aportará. Por otro lado, ten en cuenta que , si el
alimento no aporta hidratos de carbono, no lo debéis incluir en las raciones de
la comida. Hay diversas maneras de calcular los hidratos de carbono. La
mejor manera de calcular los hidratos de carbono de un alimento es la manera
que más se adapte a vuestras necesidades del momento y al producto. Es muy
importante tener en todo momento presente qué es lo que se está calculando para
evitar errores. Ya que hay varias cosas que se pueden calcular:
- la cantidad de
alimento para aportar una ración de hidratos de carbono (10 gr de HC).
- la cantidad de
producto que hay que ofrecer o comer para aportar una determinada cantidad
de HC
- las raciones de HC que aporta una determinada cantidad de producto
También es importante fijarse si estamos consultando los datos de
composición por 100 gr de producto crudo o cocido, si la composición es por una
unidad de producto (una galleta, una barrita), o si la composición está
indicada en porcentajes. A menudo, aparece la palabra “ración” o “porción” en
las tablas de composición nutricional, esta “ración” o “porción” no se refiere
a la ración de HC que utilizamos en diabetes, sino que es la cantidad teórica
de alimento que el fabricante cree que debe comer una persona en una comida.
Así pues, de momento, siempre deberá realizarse el cálculo.
Ejemplos
Pongamos el caso de
las Galletas tipo María:
Información
nutricional por 100 gr
|
|
Energía 478 kcal.
|
Hidratos de Carbono 72 gr
|
Proteínas 7 gr.
|
Grasas 18 gr.
|
¿Qué
cantidad de alimento equivale a una ración de HC?
Para comer 2 raciones de un alimento, ¿qué cantidad de
alimento debo ofrecer o comer?
Una unidad de alimento, ¿cuántas raciones de HC aporta? (en
este ejemplo: 1 galleta pesa unos 6gr.)
1R =10g HC
www.guiadiabetes.net
FIESTAS DE CUMPLEAÑOS
Las fiestas de cumpleaños son muy esperadas por
los niños y niñas, que quieren disfrutar no sólo de la compañía de sus amigos
sino que también tienen grandes expectativas con la comida que se ofrece en la
fiesta.
-
Por eso, has de saber que llevar la merienda de casa o sustituir la
merienda típica de cumpleaños por merienda normal de cada día, hará que tu hijo
probablemente no disfrute plenamente de la fiesta.
-
Si tu hijo lleva pauta de insulina NPH, tendrás que tener en
cuenta los horarios.
-
Es mejor informarse del tipo de cumpleaños antes de ir (si se
harán actividades o estarán sentados) para poder valorar
la ingesta de hidratos de carbono y la insulina.
-
Valora si es conveniente administrar dosis extra de insulina
rápida según el tipo de merienda.
-
Si se utiliza un suplemento de insulina ultra-rápida en la
merienda, y todavía no sabes qué comerá, será mejor administrarla
después de la merienda para valorar la ingesta.
-
Comer golosinas puede ser una tentación. Una buena idea es
llevarlas a casa y dosificarlas, ya que es mejor comerlas siempre después
de las comidas. Siempre las has de incluir en el total de hidratos de
carbono.
www.guiadiabetes.net
FARMACIAS DE GUARDIA
FEBRERO-2014
lun
|
mar
|
mié
|
jue
|
vie
|
sáb
|
dom
|
|
|
|
|
|
1
José Zarau García
Bayona-García
|
2
Blanca Gil Barnés
J. M. Gallego
M.
J. Sánchez Soler
|
3
Alejandro Santamaría
Emilia Gil López
F.
J. Costa Castillo
|
4
M. J. Sánchez Soler
Juan L. Gneco
Bayona-García
|
5
F. J. Costa Castillo
Juana I. García
J.
M. Gallego
|
6
Bayona-García
M. Marcos Rojo
Manuel Gía.-P. Montalvo
Emilia
Gil López
|
7
J. M. Gallego
M. José Céspedes y José M. Zarauz García
Juan
L. Gneco
|
8
Emilia Gil López
José Zarau García
Juana
I. García
|
9
Juan L. Gneco
Blanca Gil Barnés
Manuel
Gía.-P. Montalvo
|
10
Juana I. García
Alejandro Santamaría
M.
Marcos Rojo
|
11
M.
García—P. Montalvo
|
12
M. Marcos Rojo
F. J. Costa Castillo
osé
Zarau García
|
13
M. José Céspedes y José M. Zarauz García
Bayona-García
Blanca
Gil Barnés
|
14
José Zarau García
J.
M. Gallego
|
15
Blanca Gil Barnés
Emilia
Gil López
|
16
Alejandro Santamaría
Juan
L. Gneco
|
17
M.
J. Sánchez Soler
|
18
F.
J. Costa Castillo
|
19
Bayona-García
|
20
J. M. Gallego
|
21
Emilia
Gil López
|
22
Juan
L. Gneco
|
23
Juana
I. García
|
24
M.
García—P. Montalvo
|
25
M.
Marcos Rojo
|
26
M.
José Céspedes y José M. Zarauz García
|
27
José
Zarau García
|
28
Blanca
Gil Barnés
|
|
|
·
Mª J. Sánchez Soler: C/
Fuensanta, nº 3 É 968 44 86 39
·
F. J. Costa Castillo: C/ Almería,
nº 5 É 968449365
· Bayona-García:
C/ Floridablanca, nº 40 É 968411037
· J. M.
Gallego: Plz. España, nº 13 É 968410213
· Emilia Gil
López: C/Juan Carlos I, nº 57 É 968410718
· Juan L.
Greco: C/ Libertad, nº 14 É 968415832
· Juana I.
García García: Avda. José Jiménez Ruano
É 968413510
· Manuel García
P. Montalvo: Plz. España, nº 7 É 968413150
· M. Marcos
Rojo: C/ Murcia, -Majadas- É 968448611
· Mª José
Céspedes: C/ Iberia, nº 31 É 968413204
· José Zarau
García (Urb. Fransena) É 968447972
· Blanca Gil
Barnés: Avda. Estación, nº 4 É 968447326
· Alejandro
Santamaría Cas: C/ Conde Aranda, nº 28 É968410146
NOTA INFORMATIVA
La Asociación de Diabéticos informa a todos sus socios, que se
dispone de un contenedor para tirar agujas. También se podrán encontrar estos
contenedores en los Centros de Salud de Águilas. Se ruega a todos los socios,
depositen sus agujas y lancetas, usadas en dicho contenedor y no las depositen
en sus basuras y así evitar posibles pinchazos innecesarios, de esta forma,
nuestra Asociación y todos nosotros colaboraremos con el medio ambiente.
Actividades ADIA FEBRERO
GRUPO AUTOAYUDA
(Educadora en
Diabetes Marisol Asensio)
Consultar en sede
Destinado a: Todos los socios. Se ruega
confirmar asistencia
Lugar: Sede de nuestra asociación
|
NUTRICIONISTA
(Nutricionista Carolina Bartolomé)
Consultar en sede
Destinado a: Todos los socios
Lugar: Sede de nuestra
asociación
(Más información en la sede de nuestra
asociación).
|
Visite nuestro BLOG
http://asociacióndiabeticosaguilas.blogspot.com.es/
HORARIO
Lunes
de 11 a
12.30 h
Martes de
11 a 12.30 h.
Miércoles de 11 a 12.30
h.
Jueves
de 11 a
12.30 h.
Jueves de 18.30 a 20 h.
Viernes
de 11 a 12.30 h.
Viernes de 18.30 a 20 h.
|
CONTACTOS
PRESIDENTE
Juan Carlos Cárceles 618 10 52 29
VICEPRESIDENTA
Amparo Díaz 618 60 48 22
ASOCIACIÓN
Teléfono y Fax: 968 44 80 29
mail: adia_03@hotmail.com
|
SERVICIOS
Endocrino: Dr. Francisco López.
Descuento para todos los socios (Clínica de Cirugía Menor, C/ Floridablanca,
tlf. 968 44 79 48).
Educadora en Diabetes: Marisol Asensio
Dólera. Consultar en sede.
Psicóloga: Julia Martínez Lorente. Consultar en sede
Podólogo: Jesús Pérez Espinosa. Descuentos de hasta 25 % en sus servicios. (Clínica de Cirugía
Menor, C/ Floridablanca, tlf. 968 44 79 48)
Nutricionista: Carolina Bartolomé.
Viernes por la tarde en sede de la asociación.
Centro Visión Emiliano (C/ Blas Rosique, nº 1 bajo): Descuentos en sus
servicios.
Clínica Centro Médico Águilas, S.L.: (C/ Quintana, nº 11, Tlf 968 41 33 87) Descuentos del 15 % en
traumatología y psicología.
Centro Médico Aguilasalud
(Avda. Juan Carlos I, nº 96 bjo., Tlf: 968 41 15 67). Precios especiales para
los socios de ADIA.
Ópticas ZasVisión (Conde Aranda, nº 20 y Blas Rosique, nº 8,
Tlfs 968 44 82 55 y 968 41 03 62) . Revisión gratuita y descuentos en sus productos
Centro Auditivo Águilas (C/ Blas Rosique, nº 8, Tlf. 968 41 03 62).
Revisión gratuita y descuento en sus productos.