miércoles, 6 de febrero de 2013


Boletín Informativo
Nº 114                                                                                                                  Febrero,  2013

 

CIFRAS DE OBESIDAD EN NIÑOS TIENDE A AUMENTAR DRASTICAMENTE


Según varios estudios e investigaciones realizadas por un grupo de expertos del equipo de trabajo de Obesidad Internacional (Internacional Obesity Task Force- IOTF), el número de niños con sobrepeso y obesidad tiende a incrementarse dramáticamente y a pasos agigantados en muchos países del mundo para el año 2010.

El estudio publicado en el International Journal of Pediatric Obesity indica que de no tomarse las medidas necesarias con urgencia, casi la mitad de los niños de Norteamérica y América del Sur tendrán sobrepeso u obesidad para el año 2010. Al mismo tiempo indica que para ese entonces se calcula que 26 millones de niños de la Comunidad Europea tendrán sobrepeso ó serán obesos.

              Este dramático aumento de casos de sobrepeso y obesidad en niños, indudablemente también resultará en un incremento similar de casos de Diabetes entre estos pequeños, debido a que el sobrepeso y la obesidad son los principales factores de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. El Dr. Tim Lobstein, miembro de IOTF dijo: “Sólo podremos detener esto si tomamos muy seriamente la necesidad de reducir al máximo el consumo de alimentos de alto contenido en grasas, azúcar y carbohidratos, y hacer mucho más para incrementar el ejercicio entre los niños”.
              Se requiere con urgencia que los gobiernos, medios de comunicación social y la comunidad en general tomen conciencia del grave problema de salud pública que significa este incremento desproporcionado de sobrepeso y obesidad infantil, no solamente como principales factores de riesgo de desarrollar Diabetes sino además como factor de riesgo de desarrollar Hipertensión Arterial, dislipidemias, cardiopatías y otras enfermedades cardiovasculares que pueden aparecer en edades prematuras.
              La Diabetes se ha convertido en una verdadera epidemia a nivel mundial y las proyecciones de la Organización Mundial de la Salud que indicaban que para el año 2005 el número de personas con Diabetes sería de 150 Millones, fueron superadas en grandes proporciones, ya que actualmente hay aproximadamente 250 Millones de diabéticos en el mundo.

Es por eso, precisamente que la Federación Internacional de Diabetes (IDF) acaba de presentar la campaña “Unite for Diabetes” (Unidos por la Diabetes) que busca lograr una Resolución de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para lograr despertar el interés de los gobiernos para que inviertan en prevención y educación para así poder reducir estas alarmantes cifras que amenazan con crecer cada día más si los líderes políticos y los gobiernos no reaccionan de inmediato.
              En Diabetesaldia.com tenemos el sagrado compromiso de educar e informar a todas las personas ya diagnosticadas con Diabetes, acerca de los todos los aspectos relacionados con el buen control de la Diabetes y la prevención de complicaciones crónicas asociadas con el mal control. De igual manera estamos profundamente comprometidos a informar a toda la población, acerca de los factores de riesgo de desarrollarla, por lo hacemos un llamado a todos para que nos unamos en esta campaña de concientización donde incentivemos a nuestros hijos a adoptar hábitos de alimentación saludables e incrementar al máximo la actividad física para así tener niños mucho más felices, activos y saludables.                                  
 www.diabetesaldia.com

AZÚCAR, GLUCOSA Y CARBOHIDRATOS ¿ENEMIGOS O INTEGRANTES DE LA DIABETES?


Para entender mejor las diferencias entre azúcar, glucosa y carbohidratos, coloreamos de diferente color cada término:

              Todos los alimentos que consumimos se convierten en glucosa en nuestro cuerpo. Nuestro cuerpo digiere los alimentos y los convierte en glucosa para utilizarlos como “combustible de energía” que nuestras células utilizan para funcionar.
              Existen ciertos alimentos que contienen, en mayor proporción, nutrimentos que son importantes de controlar por parte de las personas con diabetes. El consumo de carbohidratos es importante que sea controlado, porque los alimentos que contienen carbohidratos son los que afectan principalmente nuestra glucosa en sangre. Estos alimentos con carbohidratos usualmente también se les conoce como “azúcares”.
              Pero realmente el azúcar o sacarosa es un carbohidrato que se obtiene de la caña. El azúcar de mesa se usa para endulzar bebidas y se añade a diferentes alimentos y productos que comemos.
              Entonces ahora que ya sabemos de forma general la diferencia entre glucosa, carbohidratos y azúcar, sería útil conocer los diferentes grupos de alimentos que contienen carbohidratos y que son los que las personas con diabetes debemos contar y cuidar con mayor consciencia, ya que son los que más suben nuestra glucosa. Es importante aclarar que al contrario de lo que se ha pensado durante años, no sólo el azúcar eleva nuestra glucosa, sino todos los alimentos que contienen diferentes tipos de carbohidratos. Estos grupos de alimentos son:
1 - Azúcares: azúcar de mesa, miel, mermelada, catsup, syrup, cajeta, etc.
2- Cereales y tubérculos: derivados del maíz, trigo, arroz, avena.
3- Leguminosas: frijol, lenteja, haba, soya.
4- Leche: leche y yogur
6- Frutas: pera, manzana, plátano, naranja, etc.
7- Verduras: brócoli, espinacas, calabacitas, zanahorias, etc. *
              *Las verduras contienen carbohidratos en muy pequeña cantidad, por esto se pueden comer en mayor cantidad sin que afecten tanto nuestra glucosa en sangre, son los tipos de carbohidratos favorables que debemos elegir.
              Con todo esto nos queda más claro que el azúcar es otro carbohidrato que se convierte en glucosa en nuestro cuerpo. Como pudiste observar en la lista de alimentos que contienen carbohidratos, existen alimentos que obtenemos de la tierra como: frutas, verduras, cereales derivados de trigo, maíz, avena, arroz, además de las leguminosas como frijol, lenteja, haba, y por otro lado alimentos que obtenemos de forma industrial como la leche, yogur, azúcar de mesa, miel, mermeladas, salsa catsup, pan, pasteles, galletas, caramelos, bebidas, entre otros.
              Los alimentos con carbohidratos contienen otras sustancias nutritivas, vitaminas y minerales que proporcionan energía al cuerpo y ayudan a que el cuerpo funcione correctamente. Pero reitero que en personas con diabetes es importante consumirlos en cantidades adecuadas, porque determinan nuestro equilibrio o balance de glucemia (glucosa en sangre) junto con las otras herramientas de nuestro auto-cuidado.
              Durante décadas se permitió el consumo de alimentos ricos en carbohidratos mientras que el azúcar de caña se prohibió terminantemente. Al mismo tiempo la obsesión de la persona con diabetes por el azúcar provocó excesos alimentarios con consecuencias nefastas para su salud.
              Debido a que el azúcar o sacarosa también se puede encontrar añadida a alimentos ricos en carbohidratos, donde se encuentran dos o más tipos de carbohidratos juntos en un solo alimento, presentados como productos industrializados: cereales, panes, pastelitos, galletas, bebidas, sodas, entre otros, es muy importante leer cuidadosamente el contenido nutrimental en las etiquetas, contar carbohidratos y elegir las mejores opciones de éstos y no sólo limitar el consumo de azúcar de caña.
              Actualmente, en un plan de intercambio de alimentos, el azúcar puede intercambiarse con otros alimentos que también contienen carbohidratos, tomando en cuenta la cantidad utilizada. Sin embargo en la vida diaria, si comparamos dos opciones de alimentos con carbohidratos como el azúcar (carbohidrato simple) y verduras o frijoles (carbohidratos complejos) , nos conviene elegir la segunda opción (verduras, frijoles, leche), por la cantidad que nos podemos comer, por la fibra que contienen, por las vitaminas y nutrimentos que nos aportan, por los antioxidantes y finalmente por la rapidez con la que se absorbe en nuestro cuerpo y aumenta la glucosa en sangre. Las verduras, leguminosas y leche serán absorbidas más lentamente por nuestro cuerpo y por lo tanto esto será más favorable para nuestro equilibrio, que el consumo de azúcar de mesa que es absorbido con mayor rapidez. Los carbohidratos simples se absorben más rápidamente por el organismo.          www.diabetesaldia.com

UNA SENTENCIA RECONOCE EL DERECHO DE UNA MADRE A PERCIBIR LAS PRESTACIONES POR REDUCCIÓN DE JORNADA POR EL CUIDADO DE SU HIJA DE 13 AÑOS CON DIABETES TIPO 1


Desde que entrara en vigor el “RD 1148/2011 para la aplicación y desarrollo, en el sistema de la Seguridad Social, de la prestación económica por cuidado de menores afectados por cáncer u otra enfermedad grave” no han sido muchos los casos en los que las mutuas han reconocido el derecho de uno de los progenitores a percibir las prestaciones por reducción de jornada por estar al cuidado de un hijo/a con diabetes mellitus tipo 1, a pesar de que la norma hace referencia al derecho a la prestación cuando el menor tenga menos de 18 años, la realidad es que cuanta más edad tiene el menor más trabas se pone a los progenitores para reconocer su derecho a percibir la prestación. En varias ocasiones se ha aludido por parte de las mutuas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, que la situación del menor con diabetes tipo 1 no puede asimilarse a un ingreso hospitalario de larga duración la continuación del tratamiento médico o el cuidado de menor en domicilio, por no concurrir la circunstancia de cuidado directo, continuo o permanente por parte de uno de los progenitores.

              A través de la Asociación de Diabéticos de Madrid hemos tenido conocimiento de que el pasado 12 de diciembre el Juzgado de lo Social nº 29 de Madrid dictó sentencia 492/12 por la que reconocía el derecho de una madre a percibir el abono de las prestaciones por la reducción de jornada solicitada a su mutua de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, por encontrarse al cuidado de su hija de trece años con diabetes tipo 1 en base al RD1148/2011 antes mencionado. Dicha sentencia, en sus fundamentos de derecho, expone que según el informe de la facultativa en el que explica en que consiste el tratamiento y la necesidad de realizar glucemias capilares y adoptar pautas de tratamiento en función de los resultados, “se acredita la necesidad de cuidado directo, continuo y permanente de la menor por parte de la progenitora” y condena a la mutua de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales a abonar las prestaciones por la reducción de más del 50% de jornada.

              Esta sentencia es una buena noticia para aquellos padres con hijos con diabetes tipo 1 ya que representa un precedente importante que reconoce el derecho a percibir la prestación por la reducción de su jornada de trabajo para el cuidado de sus hijos en base a la normativa vigente.
              www.fundaciondiabetes.org

FARMACIAS DE GUARDIA FEBRERO


 

DIAS 12-25
DIAS 13-26
DIAS 1-14-27
Manuel García P. Montalvo (Plz. España, nº7) 968413150
M. Marcos Rojo         (C/ Murcia, -Majadas-) 968448611
Mª José Céspedes          (C/ Iberia, nº 31) 968413204
DIAS 2-15-28
DIAS 3-16
DIAS 4-17
José Zarau García (Urb. Fransena) 968447972
Blanca Gil Barnés       (Avda. Estación, nº 4) 968447326
Alejandro Santamaría Cas     (C/ Conde Aranda, nº 28) 968410146
DIAS 5-18
DIAS  6-19
DIAS  7-20
M. J. Sánchez Soler (C/Fuensanta, nº 3) 968448639
F. J. Costa Castillo      (C/ Almería, nº 5) 968449365
Bayona-García      (C/Floridablanca, nº 40) 968411037
DIAS 8-21
DIAS 9-22
DIAS 10-23
J. M. Gallego                 (Plz. España, nº 13) 968410213
Emilia Gil López   (C/Juan Carlos I, nº 57) 968410718
Juan L. Gneco             (C/ Libertad, nº 14)  968415832
DIAS 11-24


Juana I. García García     (Avda. José Jiménez Ruano) 968413510




 

 

NOTA INFORMATIVA


La Asociación de Diabéticos informa a todos sus socios, que se dispone de un contenedor para tirar agujas. También se podrán encontrar estos contenedores en los Centros de Salud de Águilas. Se ruega a todos los socios, depositen sus agujas y lancetas, usadas en dicho contenedor y no las depositen en sus basuras y así evitar posibles pinchazos innecesarios, de esta forma, nuestra Asociación y todos nosotros colaboraremos con el medio ambiente.

 Actividades ADIA     Febrero


 CLASES CON LA NUTRICIONISTA
22 de Febrero de 2013
18.30 h.
Destinado a: Todos los socios
Lugar:  Sede de nuestra asociación 
(Más información en la sede de nuestra asociación).

GRUPO AUTOAYUDA
(Educadora en Diabetes
Marisol Asensio)
23 de Febrero de 2013
Destinado a: Todos los socios. Se ruega confirmar asistencia
Lugar:  Sede de nuestra asociación  Hora: de 18.00 h. a 19.00 h.

CHARLA: APRENDE A COMER Y NO ENGORDAR. ELABORA TU PROPIA DIETA
Fecha: 1 de marzo de 2013
Lugar: Aula de Cajamurcia
Fecha: 15 de marzo de 2013
Lugar: Sala Polivalente de la Residencia San Francisco (entrada por el juzgado)
Hora: 18.00 h
Ponente: Dña. Carolina Bartolomé (Nutricionista)

ASAMBLEA GENERAL DE SOCIOS
Fecha: 24 de Febrero de 2013
Hora: 11,30 en primera convocatoria. 12 horas en segunda convocatoria.
Lugar: Sala Polivalente de la Residencia San Francisco (entrada por el juzgado)

HORARIO RECOGIDA TIRAS REACTIVAS
CS AGUILAS NORTE y SUR:
Pedir cita al enfermero
Visite nuestro BLOG
http://asociacióndiabeticosaguilas.blogspot.com.es/

  HORARIO
Lunes               de 11 a 12.30 h                                     
Martes               de 11 a 12.30 h.
Miércoles          de 11 a 12.30 h.
Jueves               de 11 a 12.30 h.
Jueves         de 18.30 a  20 h.
Viernes                         de 11 a 12.30 h.
Viernes         de 18.30 a 20 h.
Teléfono y Fax: 968 44 80 29
PRESIDENTE
Juan Carlos Cárceles 618 10 52 29
VICEPRESIDENTA
Amparo Díaz 618 60 48 22
mail: adia_03@hotmail.com

SERVICIOS
Endocrino: Dr. Francisco López. Descuento para todos los socios (Clínica de Cirugía Menor, C/ Floridablanca, tlf. 968 44 79 48).
Educadora en Diabetes: Marisol Asensio Dólera. Consultar en sede.
Psicóloga: Julia Martínez Lorente. Consultar en sede
Podólogo: Jesús Pérez Espinosa. Descuentos de hasta 25 % en sus servicios. (Clínica de Cirugía Menor, C/ Floridablanca, tlf. 968 44 79 48)
Nutricionista: Carolina Bartolomé. Viernes por la tarde en sede de la asociación.
Centro Visión Emiliano (C/ Blas  Rosique, nº 1 bajo): Descuentos en sus servicios.
Clínica Centro Médico Águilas, S.L.: (C/ Quintana, nº 11, Tlf 968 41 33 87) Descuentos del 15 % en traumatología y psicología.
Centro Médico Aguilasalud (Avda. Juan Carlos I, nº 96 bjo., Tlf: 968 41 15 67). Precios especiales para los socios de ADIA.
Ópticas ZasVisión (Conde Aranda, nº 20 y Blas Rosique, nº 8, Tlfs 968 44 82 55 y 968 41 03 62) . Revisión gratuita y  descuentos en sus productos
Centro Auditivo Águilas (C/ Blas Rosique, nº 8, Tlf. 968 41 03 62). Revisión gratuita y descuento en sus productos.